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Tengo Otros Datos
Eduardo Esquivel Ancona
Incremento
de la inflación en mayo por factores
climáticos y políticas de Trump
El
Instituto Nacional de Estadística y
Geografía (Inegi) publicó este lunes 9 de
junio los datos que señalan que la inflación
general anual en México durante el quinto
mes del año se ubicó en 0.28% mensual y
4.42% anual. Este repunte fue impulsado por
los aumentos en los precios del pollo, el
jitomate, la carne de res y los costos
asociados a la vivienda propia. El dato
proporcionado por la institución, presidida
por Graciela Márquez, representa una
aceleración respecto al 3.93% registrado en
abril, aunque se mantiene por debajo del
nivel observado en mayo del año pasado,
cuando el Índice Nacional de Precios al
Consumidor (INPC) fue de 4.69%. Sin embargo,
este comportamiento mantiene la inflación
del país fuera del objetivo del Banco de
México, que tiene una meta del 3%, con un
margen de tolerancia de un punto porcentual. La prolongada sequía
en varias regiones del país, aunada al
cambio climático, ha provocado malas
cosechas, lo que ha reducido la producción
del sector agropecuario. A esto se suma la
inseguridad en amplias zonas rurales y la
intervención del crimen organizado en esta
actividad económica, lo que ha contribuido
al aumento de los costos de producción de
diversas frutas y verduras. Otro factor que ha
presionado al alza la inflación es la
incertidumbre derivada de las políticas
comerciales y arancelarias del presidente
estadounidense Donald Trump. Aunque estas
políticas han excluido a la mayoría de los
productos de exportación mexicanos, han
generado tensiones en industrias clave como
la automotriz y la siderúrgica. La inflación
subyacente, que excluye artículos volátiles
como alimentos y combustibles, se aceleró a
4.06% en mayo, frente al 3.93% registrado en
abril. Este índice es de
especial relevancia, ya que permite a los
analistas evaluar la evolución de los
precios sin el efecto de eventos
coyunturales o transitorios —a menudo
externos—, facilitando así el diseño y
evaluación de políticas económicas internas. Por su parte, el
índice de precios no subyacente —que incluye
energéticos y alimentos no procesados—
registró un incremento de 0.23% mensual y un
aumento del 5.34% a tasa anual. Dentro de
este rubro, los productos agropecuarios
tuvieron un fuerte incremento mensual de
3.21%, impulsado por alzas en los precios de
frutas y verduras (2.80%), especialmente el
jitomate, y de productos pecuarios (3.48%),
destacando el pollo.
El entorno económico
actual del país plantea importantes retos
para la política monetaria de México. La
necesidad de equilibrar el control de la
inflación con el estímulo al crecimiento
económico representa una tarea compleja que
requiere decisiones cuidadosas y bien
fundamentadas. Ante el repunte de
la inflación, el Banco de México se verá
obligado a hacer una pausa en los recortes
de la tasa de interés de referencia. El gobierno de la
presidenta Claudia Sheinbaum Pardo está
implementando una estrategia para aumentar
la producción en el campo mediante la
ampliación de los distritos de riego en todo
el país, el suministro de fertilizantes y
otros insumos a los campesinos, y el
acompañamiento a los productores para
garantizar su seguridad frente al crimen
organizado. Estas acciones podrían
incrementar la oferta de productos agrícolas
y contribuir a la disminución de sus
precios. Otro aspecto que
podría ayudar a evitar el incremento en los
precios de frutas y verduras es la
eliminación de intermediarios, acaparadores
y coyotes en la cadena de distribución,
quienes encarecen los productos agrícolas. |
(La columna Tengo Otros Datos se publica en los portales Domo de Cristal y Ekonosphera. Se reproduce con la autorización del autor). |