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Diario Ejecutivo

 

Por Roberto Fuentes Vivar

     

 

 

 

 

Mi apoyo a la defensa de las pulcatas

 

§   El semen que guardó Dios está en peligro

§   Aranceles, Autos, Nobel, CEPAL, Agua, salud

 

"El pulque es el semen que guardó Dios en la tierra para preservar la especie”. Así lo escribí hace algunos ayeres en un libro que nunca se publicó y lo reiteré hace cuatro años, en una larga remembranza del neutle.

Lo recuerdo porque esta semana  reunieron en la pulquería La paloma azul, de la Ciudad de México, defensores del pulque para protestar en contra de la clausura de una decena de pulquerías o pulcatas.

Productores de pulque, músicos, artistas gráficos, artesanos, guías de turismo y promotores culturales expusieron que en la Ciudad de México en las semanas recientes las autoridades del Instituto de Verificación Administrativa (Invea) ante los vacíos jurídicos.

Una de las propuestas, a las que me uno, es que se declare a las pulquerías Patrimonio Cultural Inmaterial de la Ciudad de México. Por cierto que el maguey pulquero es una especie protegida. Sin embargo, quienes le dieron la puntilla a la industria pulquera del país, fueron los mixioteros que en una noche destruían cientos de agaves.

Los defensores de la bebida espirituosa expresaron ayer su desacuerdo con el cierre de más de 10 establecimientos desde enero, entre ellos La Tlaxcalteca y La Paloma Azul que fueron suspendidas.

Y aquí aporto algunos datos investigados por mí.  En 2014 había 655 pulquerías en todo el país. Para 2019 subió -presumiblemente por el boom atribuido a la clase media ilustrada-  a 720, algunas con nombres tan especiales como “La Botijona”, “El árbol de la Noche Triste”, la “Vacas Verdes”, “La Hermosa Hortensia”, “La Quitapenas”,  “La Mayahuel”, “el amante de Mahayauel”, “Las ¨Cinco Monas”, “Hombres sin Miedo”, “Famosos de la Fama”, “Si no me dejan”, “Santa Solita”, “La Fuente de Chupamiltos (sic)”, “La Chiripa”, “la Titina”, “Los Duelistas”, “De puro Bacilón (sic)” y, desde luego, mi favorita, “La Gloria” de la colonia Santa Cruz Atoyac.

En este momento, de acuerdo con el Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas del INEGI, hay 619 pulquerías, de las cuales 58 se encuentran en la Ciudad de México.

En 2020, con motivo de la Feria del Pulque en Iztapalapa recordé el libro que escribí para el bicentenario de la Independencia, llamado Tanatorio Nacional, para denunciar el status de los productos oriundos de México.

Narraba los testimonios de mis tíos (provengo de una familia pulquera) sobre la mafia mixiotera, que eran dramáticos: “llegaban en varias camionetas, se bajaban de ellas armados de metralletas y se ponían a quitarle el mixiote a los magueyes. Al día siguiente todos los magueyes estaban muertos. El mixiote a otras mafias que, a su vez,  lo distribuían para surtir al comercio informal (probablemente también al formal) de esta película natural para hacer los platillos que se comían en los tianguis”. El testimonio de mis tíos era apabullante: “no pudimos hacer nada”. Ahí se acabó una tradición familiar que venía de mi abuelo y que siguió mi padre.

Años más tarde, en 2017, Lydia Patricia Martínez Madrid, investigadora de la Coordinación de Patrimonio Cultural e Investigación de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), al presentar el libro “Pulque”, exponía: “la producción de pulque está en riesgo de desaparecer por la escasez de cultivo del maguey. El problema es que no hay magueyes porque la hoja de la penca del maguey se utiliza para la preparación del mixiote”. Desde luego no habló de las mafias.

Hace algunos años (sobre todo antes de que en la década de los setentas se eliminara la prohibición de que las féminas entraran a las cantinas) las pulquerías tenían un departamento especial para mujeres, pues no se permitía que los dos sexos convivieran en el mismo espacio. El apartado femenino generalmente era más pequeño que el de los hombres y a veces era solo una ventanita.

De acuerdo con el comunicado de prensa sobre la Feria del Pulque en Iztapalapa, denominada “del campo a la mesa”, las cosas han cambiado: “sus propiedades (del pulque) curativas, energéticas, refrescantes y complementariamente aptas para mujeres embarazadas y en estado lactante, han reactivado su consumo, por lo que se ha comprobado que actualmente los principales consumidores son personas del sexo femenino, pues mientras un hombre consume un vaso de medio litro, la mujer 1.2 litros”.

El texto señalaba que “México vive un proceso de recuperación del pulque y es fácil encontrarlo en cualquier bar o restaurante de moda” y explica que en el corazón de Iztapalapa se encuentra “La Gloria”, pulquería que tiene 115 años y hoy es punto de encuentro de jóvenes y “viejos” conocedores. Personalmente me gusta más la pulquería del mismo nombre (La Gloria), ubicada en la colonia Santa Cruz Atoyac, a unos cuantos metros de la entrada principal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Y uno de los casos interesantes desde el punto de vista lingüístico, es que la diosa del pulque forma el más grande poliptongo que puede integrarse en el idioma español: Maiauel.

Retomo textualmente algunos párrafos de mi columna de 2020:

“Gracias a lo que me platicaban mi abuelo, padre y mis tíos y a las investigaciones que ha realizado mi primo Federico Fuentes Quiroz Rico, me he enterado de muchos detalles de la industria pulquera en sus momentos de auge.

“Uno de ellos es que (como lo relata mi primo) “a finales de 1908 los dueños más prominentes de las haciendas pulqueras de las regiones de México, Hidalgo y Tlaxcala, así como propietarios de pulquerías en el Distrito Federal (o ‘casillas’ como se les conocía) y sus administradores, se reunieron ante la preocupación por los malos años que resultaron ser 1907 y 1908 para la venta y comercialización del pulque”.

·En esa reunión acordaron en general constituir una sociedad para mejor beneficio y explotación del negocio, lo que hicieron n 1909, al crear la Compañía Expendedora de Pulques S.C.L. Un año después, en 1910,  se convirtió en Sociedad Anónima y llegó a cotizar en la Bolsa de Valores.

“Los objetivos de la sociedad eran, de acuerdo con el documento original, rescatado por mi primo Federico: “primero, organizar el comercio de pulque fino en el Distrito Federal y en otras plazas de la República; segundo, comercializar el pulque producido en sus fincas, adquirir el mayor número de casillas de pulque fino en el Distrito Federal, trasladarlas a otros locales, cerrarlas o abrir otras nuevas; tercero, esforzarse en lograr la pureza del pulque utilizando las máximas medidas de limpieza y mejorar la condición de los locales en donde era expedido; cuarto, promover los estudios científicos conducentes a mejorar el cultivo y empleo del maguey, perfeccionar la elaboración y conservación del pulque y en general mejorar la industria en todos las formas; y quinto, gestionar ante las autoridades toda clase de medidas que protejan a los productores y comerciantes pulqueros, y en general realizar cualquier esfuerzo que contribuya a la expansión del negocio”.

“Dentro de los accionistas se encontraban Ignacio Torres Adalid, Pablo Macedo, Manuel Ocio y Sanz, Joaquín Adalid, Ignacio Álvarez e Icaza, Trinidad Scholtz viuda de Iturbe, Mariano Yáñez, Alberto González Montalvo y nada menos que el ¡Banco Nacional de México!, es decir Banamex, ahora Citigroup. En la lista de socios fundadores estaba mi abuelo Ángel Fuentes Quiroz.

“La revolución acabó con la Compañía Expendedora de Pulques, pero la industria continuó por muchos años más hasta que la mafia mixiotera mató magueyes a punta de metralleta”.

Hasta ahí mis recuerdos y expreso mi total solidaridad a quienes luchan por conservar la tradición de las pulquerías.

Dice el filósofo del metro: Las púas del maguey pulquero no hieren, inyectan historia.

Tianguis

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No cumplir con estas disposiciones implicaría multas millonarias, restricciones en el financiamiento, exclusión de bolsas y mercados internacionales, y un daño reputacional irreversible. La pregunta ya no es si las empresas deben adoptar estándares ESG, sino cuándo lo harán... La empresa mexicana Addem Capital, fundada por Óscar Durán y Pedro Cetina, otorga una línea de crédito de 1.5 millones de dólares a la compañía colombiana Quipu, dirigida por Mercedes Bidart, Juan Cristóbal Constain, Viviana Siless y Eduardo Carrasquilla. Con ello, la firma mexicana de deuda estructurada y gestión de activos refuerza su presencia en Latinoamérica y consolida su modelo de financiamiento alternativo. Esta alianza refuerza el compromiso de ambas compañías con la equidad de género en el acceso al crédito y el crecimiento de los pequeños negocios sin depender de un historial bancario tradicional.  Quipu es una fintech de Medellín que utiliza inteligencia artificial (IA) para evaluar la solvencia crediticia de microempresas informales. Estas pueden solicitar un crédito en 15 minutos, ya sea por WhatsApp o mediante la app y recibir capital de trabajo en menos de tres días.

 


 

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